martes, 29 de noviembre de 2011

QUESERIA RONCESVALLES-ORREAGA (RONCESVALLES-NAVARRA)

Esta mañana muy temprano, hemos salido hacia Roncesvalles. Casi todo el camino con mucha niebla y algo de hielo en las zonas sombrias. Pero al llegar a Roncesvalles estaba todo soleado.
Teniamos ganas de conocer La Queseria Roncesvalles-Orreaga, que tiene ahí, " La Fundación Aspace Navarra Para El Empleo".




http://www.itgganadero.com/tienda/explotacion.aspx?id=15

Muy amablemente,  Simon, el encargado, nos han enseñado todas las instalaciones, todas las maquinas y explicado todo el proceso de elaboración de los quesos. Nos ha perecido muy interesante, no pensabamos que hacer quesos fuese tan laborioso.











Elaboran varias clases de quesos, pero el que más nos ha llamado la atención es el ecologico. Lo elaboran con leche cruda de oveja lacha, que solo pastan en las fincas de la zona y tienen mucho cuidado con los medicamentos que les suministran.Esta todo muy controlado, son de ITG.
Hemos comprado dos clases de queso diferente, dos ecologicos y dos curados. El ecologico me ha gustado mas por su suavidad. El curado le ha gustado mas a mi marido, que le gustan los quesos fuertes.
Los cuatro quesos, nos han costado 38 €.

Antes de volver a Pamplona, hemos visitado la Colegiata de Roncesvalles, la Iglesia de Santiago ( S.XIV) y
el Silo de Carlomagno (S. XII ). Merece la pena conocer estos lugares.








Nos despedimos de esta zona privilegiada de Navarra, dejando las ovejas lachas pastando tranquilamente.




http://www.roncesvalles.es/

1 comentario:

Anónimo dijo...

Un viaje interesante, me gusta